«Ростелеком» обеспечил доступом в интернет 5 малых сёл Хакасии

    30 Марта 2017

    В ходе реализации федерального проекта по устранению цифрового неравенства (УЦН) «Ростелеком» завершил строительство точек доступа в 5 населенных пунктах Республики Хакасия.

    В результате проведенных работ доступ в интернет по беспроводным технологиям получили более 1500 жителей сёл, расположенных в разных районах республики: аал Сартыков Алтайского района, д. Нижняя Тея Аскизского района, д. Буденовка Бейского района, с. Большая Сея и с. Нижние Сиры Таштыпского района.

    «Проект решает важнейшую социальную задачу, обеспечивая отдаленные территории и малые населенные пункты базовыми условиями для использования жителями цифровых сервисов – для оперативного получения государственных услуг, обучения, бизнеса, общения, - прокомментировал директор Красноярского филиала ПАО «Ростелеком» Владимир Кубарев. – В перспективе количество малых населенных пунктов в Хакасии, где «Ростелеком» по заказу государства обеспечит необходимую инфраструктуру связи, должно достигнуть 38».

    При строительстве точек доступа в основном используется оборудование отечественного производства. Непосредственно точка доступа – это железобетонная опора высотой несколько метров, на которую крепятся климатический шкаф и необходимое оборудование: Ethernet-коммутатор, роутер Wi-Fi и антенны, которые обеспечивают устойчивое круговое покрытие в радиусе до 100 метров.  

    С началом работы точек доступа пользователям будут доступны три сети: RTOpen, RTFree, RTWi-Fi. Для подключения к сети можно воспользоваться любым устройством с поддержкой Wi-Fi. Сеть RTOpen - открытая без шифрования, подключиться к ней может любой желающий. Данная сеть используется для потенциальных абонентов «Ростелеком». Здесь доступен только один ресурс, где клиент может ознакомиться с описанием услуги, зарегистрироваться в Едином личном кабинете (ЕЛК) и подключить услугу с помощью выданного логина/пароля. В сети RTFree абонентам на бесплатной основе доступны более 2 тыс. интернет-ресурсов, список которых утвержден Минкомсвязи, например, в него вошли портал госуслуг и сайты, публикующие законодательные акты. Для выхода в интернет через RTFree необходимо воспользоваться логином/паролем, выданным при подключении услуги через сеть RTOpen. В сети RTWi-Fi пользователь может получить неограниченный доступ в Интернет. Войти в сеть можно только при наличии положительного баланса на лицевом счете абонента. При подключении необходимо также использовать логин/пароль, выданный при подключении услуги через сеть RTOpen. Более подробная инструкция по подключению размещена на сайте rt.ru в специальном разделе «Wi-Fi в сельской местности».

    Напомним:

    Согласно Федеральному закону «О связи» в рамках оказания универсальных услуг связи во всех населенных пунктах страны с населением от 250 до 500 человек должны быть организованы точки доступа в интернет со скоростью не менее 10 Мбит/с, а это почти 14 тыс. поселков, сел и деревень, в которых проживает около 4 млн человек. Объем строительства новых волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) для подключения точек доступа оценивается в 200 тыс. км. В соответствии с Распоряжением Правительства РФ, единым федеральным оператором универсального обслуживания назначен «Ростелеком». В мае 2014 года был подписан 10-летний государственный контракт между Федеральным агентством связи и ПАО «Ростелеком» об условиях оказания универсальных услуг связи.

    Вернуться к списку новостей

    Обратная связь

    +7

    Адрес подключения услуги

    По какой услуге обращение

    Категория клиента

    Тема обращения

    Текст обращения

    Файл (необязательно, файл не более 500 Кб)