Хакасия Республика

«Ростелеком» переключил 55 тыс. абонентов с «меди» на «оптику» в Сибири

24 Декабря 2012

«Ростелеком» c начала текущего года переключил порядка 55 тысяч абонентов ШПД в Сибирском федеральном округе с технологии xDSL на оптические технологии GPON и ETTH.
    Наибольшее количество клиентов компании, переведенных на оптические технологии, находится в Кемеровской области (более 12 тыс.), Алтайском крае (более 10 тыс.) и Красноярском крае (более 6,5 тыс.). Перевод абонентов на оптоволокно производится бесплатно.
    «Планомерный переход от меди к оптике – это один из важнейших шагов «Ростелекома» к повышению эффективности бизнеса, а также улучшения качества наших услуг, - отметил Заместитель директора макрорегионального филиала – Коммерческий директор макрорегионального филиала «Сибирь» ОАО «Ростелеком» Валерий Беленький. – В будущем количество сервисов требовательных к трафику будет только возрастать, как и нагрузка на сеть, поэтому переход на оптические технологии позволяет нам работать  на перспективу, отвечая реалиям современного рынка связи», - подчеркнул он.
    Технологии ETTH (Ethernet To The Home) и GPON (Gigabit Passive Optical Network) позволяют подключить каждому абоненту комплекс телекоммуникационных услуг, на высоких скоростях при неизменном качестве соединения. На базе данных технологий ОАО «Ростелеком» предоставляет услуги triple-play: Интернет с возможностью скоростной передачи данных, IP-телефонию и Интерактивное телевидение с трансляцией ТВ-каналов в HD-качестве, с организацией беспроводного доступа (Wi-Fi) к услугам  внутри квартиры и офиса. Совокупное количество абонентов «Ростелеком» подключенных по оптическим технологиям превышает 380 тыс.
    В апреле 2010 года «Ростелеком» стал первой компанией, начавшей реализовать перспективный проект по развитию сети GPON за Уралом.  На данный момент подключение по технологиям GPON и ETTH доступно жителям Красноярского, Забайкальского и Алтайского краев, Новосибирской, Омской, Кемеровской, Иркутской и Томской областей, а также Республик Хакасия, Бурятия и Алтай.